Weintrauben und Äpfel in einem mit einer Serviette ausgelegten Korb

"Wiener Gusto" – Bio-Lebensmittel aus der Stadt

17.5.2022

2.000 Hektar Acker- und Weinflächen bewirtschaftet der Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien in biologischer Anbauweise. Mit der Bio-Marke "Wiener Gusto" sind die Produkte künftig auch im Handel erhältlich und bringen den Wiener*innen qualitativ hochwertige Lebensmittel aus der eigenen Region auf den Tisch.

Den Anfang macht das Weizenmehl im Juni. Im Sommer bzw. Herbst kommen Bio-Berglinsen, Bio-Erdäpfel, weitere Bio-Weizen- und Bio-Roggenmehle, Bio-Leinöl, Bio-Kichererbsen und Wildbret dazu. In den nächsten zwei Jahren werden auch Bio-Sonnenblumenöl, Bio-Leindotteröl, Bio-Dinkelmehl, Bio-Tafel- bzw. Saftobst sowie daraus erzeugte Saft- und Ciderprodukte und Bio-Tofu erhältlich sein. Auch bei der Tierhaltung werden neue Maßstäbe gesetzt.

Die biologische, regionale Landwirtschaft trägt mit Biodiversität, Kompostdüngung und kurzen Transportwegen zu Klimaschutz und Bodengesundheit bei. Die Versorgungssicherheit der Stadt wird dadurch ebenfalls gestärkt.

"Wiener Gusto" – Bio-Lebensmittel aus der Stadt